個人情報保護方針

プライバシー・ポリシー

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言致します。

1.法令の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令およぴ関係官庁の
ガイドラインなどを遵守します。

2.従業者教育

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

3.個人情報の利用目的

弊社は保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報を、損害保険、生命保険およぴ
これらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
また、弊社は複数の保険会社と取引があリ、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・
サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
なお、その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的を変更する場合には、その内容を
ご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。
弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、
取扱保険会社のページ に記載致しております。

4.個人情報の収集

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段によリ個人情報を取得することがあります。

5.個人データの安全管理措置

弊社は、取扱う個人データの漏えい滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理に関する
取扱規定などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティー対策を講じるともに、
利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

6.個人データの第三者への提供

弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に
個人データを提供することはありません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが
困難であるとき。
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の
同意を得ることが困難であるとき。
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること
に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによリ当該事務の遂行に支障を
及ぼすおそれがあるとき。

7.センシティブ情報のお取扱

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)労働組合への加盟、人種およぴ
民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関するする情報
(以下「センシティブ情報」といいます。)を、
次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者への提供を行いません。
①法令等に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに
対して協力する必要がある場合
⑤源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治、宗教等の団体若しくは労働組合への所属
若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報をを取得、利用又は第三者提供する場合
⑥相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用
又は第三者提供する場合
⑦保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務
遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

8.見直し・改善

弊社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または、利用停止等に関するご請求に
ついては、テータの保有者である保険会社対してお取次ぎいたします。

10.お間い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応いたします。
ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また、保険事故に関する照会については
下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせ
いただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた
うえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ先

(代理店)株式会社阪神保険センター
(所在地)〒553-0001 大阪市福島区海老江2-1-31 青山ビル9F
(電 話)06-6454-0773
(受付時間)午前9時00分~午後6時00分
(E-mail)info@hanshin-ins.co.jp
※当社は複数の保険会社と取引のある代理店であリ、お客様に対して、ご契約いただいた保険契約が
満期を迎える際に、当社と取引のある他の保険会社の商品をご案内することがあリます。
このご案内のため、見積書・保険設計書等の作成を目的として、他の保険会社に対して、
お客様の個人情報を提供することがあります。