個人情報保護方針

個人情報保護に関する基本方針
(プライバシ-・ポリシ-)

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより工場させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、
個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に
対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。
(1)個人情報の取得
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
・当社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
上記の利用目的を変更する場合には、関連性を有すると合理的に認められる範囲に於いてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホーム
ページ(URL)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(以下)に記載してあります。
(3)個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏洩、滅失または毀損(以下「漏洩等」と言う)の防止その他の個人データの安全管理のため、以下のとおり対策をします。
【基本方針の策定】当社の個人情報取扱規程に基づき、本書において、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善
の宣言、関係法令遵守の宣言、等についての基本方針を策定。
【個人データの取扱に係る規律の整備】当社の個人情報取扱規程において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取扱方法を整備。
【組織的安全管理措置】個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取扱状況の点検および監査体制の整備と実施、漏洩事案等に対する態勢の整備、等を実施。
【人的安全管理措置】従業者との「非開示契約」の締結、従業規則等の整備、従業者への周知徹底および研修、等を実施。
【物理的安全管理措置】紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・溶解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち運ぶことの禁止、持ち運ぶ場合の
件数制限、等の措置を実施。
【技術的安全管理措置】不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、ID の共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用、等の措置を実施。
(4)個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
① 法令に基づく場合
② 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の
遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を
含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)
また個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
(5)センシティブ情報の取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する情報(「セン
シティブ情報」といいます)を、個人情報保護法その他の法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または第三者提供いたしません。
(6)当社に対するご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせ下さい。また保険事故に関するご照会については、下記問い合わせ窓口のほか、保険証券等に記載の事故相談窓口にお問い合わせ下さい。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいた上で対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
(7)個人情報保護法に基づく保有個人データの開示・訂正・利用停止等
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示・訂正または利用停止に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいた上で手続を行います。保険会社や
他社の保有個人データに関しては、当該保険会社にお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて
正確なものに変更させていただきます。

<弊社と取引のある損害保険会社>

日新火災海上保険株式会社 (https://www.nisshinfire.co.jp/)
損害保険ジャパン株式会社 (https://www.sompo‐japan.co.jp/)
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 (https://www.aioinissaydowa.co.jp/)
三井住友海上火災保険株式会社 (https://www.ms-ins.com/)
東京海上日動火災保険株式会社 (https://www.tokaimarine-nichido.co.jp/)
AIG損害保険株式会社 (https://www.aig.co.jp/)
Chubb損害保険株式会社 (https://www.chubb.com/jp/)
明治安田損害保険株式会社 (https://www..meijiyasuda-sonpo.co.jp/)
セコム損害保険株式会社 (https://www.secom-sonpo.co.jp/)
ニューインディア保険会社 (http://www.newindia.co.jp/)
ユニバーサル少額短期保険株式会社 (http://www.u-ssi.co.jp/)
<弊社と取引のある生命保険会社>
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 (https://www.tmn-anshin.co.jp/)
エヌエヌ生命保険株式会社 (https://www.nnlife.co.jp/)
オリックス生命保険株式会社 (https://www.orix..co.jp/)
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 (https://www.msa-life.co.jp/)
日本生命保険相互会社 (https://www.nissay.co.jp/)
はなさく生命保険株式会社 (https://www.life8739.co.jp/)
当社は複数の保険会社と取引のある代理店であり、お客様に対して、ご契
約頂いた保険契約が満期を迎える際に、当社と取引のある他の保険会社の
商品をご案内することがあります。このご案内のため、見積書・保険設計書
等の作成を目的として、他の保険会社に対して、お客様の個人情報を提供
することがあります。

<お問い合わせ先>

( 代 理 店 名 ) 株式会社 阪神保険センター
( 所 在 地 ) 大阪市福島区海老江2-1-31青山ビル9階
( T E L ) 06-6454—0773
( F A X ) 06-6454—0774
( 受 付 時 間 ) 午前 9 時~午後 6 時
( ホ ー ム ペ ー ジ ) http://www.hanshin-ins.co.jp

個人情報保護に関する基本方針(2022年4月改定)